首页  学院概况  教学科研  师资队伍  实验实训  团学工作  招生就业  党建工作  学校主页 
首页
 首页 
 学院概况 
 教学科研 
 师资队伍 
 实验实训 
 团学工作 
 招生就业 
 党建工作 
 学校主页 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
2016上半年建筑工程系学生专业技能竞赛月活动方案
2016-06-01 15:46  

一、竞赛目的

为推进我系以技能为根本,以比赛为平台,突出“以赛促学、以赛促教”的教学改革理念。检验我系专业教学水平和教改成果。经系领导研究决定举办学生专业技能竞赛系列活动。

二、竞赛组委会

主任:李中华

副主任:许国武

组委会下设办公室,李永再兼任办公室主任

成员:郭呈祥、何玉红、谢启伟、张建伟

三、竞赛项目及承办

(一)工程测量技能竞赛

1、竞赛内容:(1)三角形内角和测量与桩点高差闭合测量;(2) 全站仪主轴线放样;

2、承办单位:建筑工程系土木工程教研室

(二建筑工程计量与计价技能竞赛

1、竞赛内容:软件算量和计价

2、承办单位:建筑工程系工程造价教研室

(三)安装工程计量与计价技能竞赛

1、竞赛内容:软件算量和计价

2、承办单位:建筑工程系工程造价教研室

(四)工程造价认证技能大赛

1、竞赛内容:工程造价BIM应用

2、承办单位:建筑工程系工程造价教研室

(五)室内设计技能竞赛

1、竞赛主题:东方维度

2、承办单位:建筑工程系装饰教研室

四、报名对象:

本次各项竞赛接受建筑工程系有志向、有能力的全体学生报名。

五、报名办法:

工程测量技能大赛只接受团队报名,每班限报2个队(每队5人)。其他赛项只接受个人报名。

六、报名时间与地点:

即日开始报名,6月7日下午报名截止。报名地点:直接到本班辅导员处报名,报名结束后辅导员将报名结果直接上报各专业教研室主任处。

七:比赛时间:

各项开赛时间由各承办单位具体定,但必须于6月24前结束,详见各赛事规则。

八、奖励办法

本此竞赛奖项设置如下:.工程测量技能竞赛设团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;其他单项赛事各设一等奖1名,二等奖2名,3等奖3名。各赛项设优秀辅导教师1名。

团体一、二、三等奖奖励金分别为400元、300元、200元,其他个人一、二、三等奖奖金分别为300、200、100元。并颁发奖励证书。优秀辅导教师颁发奖励证书。

(后附各赛项细则)

                                       建筑工程系

                                       2016.6.1

项目一:

工程测量竞赛方案

一、竞赛目的

为提高学生建筑工程测量实践技能,全面考核工程测量授课效果,举办2016年濮阳职业技术学院工程测量技能竞赛。

二、竞赛项目

1.三角形内角和测量与桩点高差闭合测量;

2.全站仪主轴线放样;

三、竞赛时间及地点

时间:本学期第16周,具体时间另行通知。

地点:濮阳职业技术学院院内。

七、竞赛注意事项

1.报名者必须符合参赛资格,不得弄虚作假。在竞赛过程中发现问题,将取消其竞赛资格;在竞赛后发现问题,将取消其竞赛成绩,收回获奖证书、技能等级证书以及奖金等。

2.参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材,严格按照安全规程进行操作,防止事故发生。

附录

建筑工程测量竞赛细则

一、竞赛内容

1.三角形内角和测量与桩点高差闭合测量(初赛内容)

参赛小组在30分钟内独立完成指定三角形内角和测量,并对三角形各桩点进行闭合高差测量,完成数据填写与计算。

2.全站仪主轴线放样(决赛内容)

参赛小组在60分钟内独立完成边长25米的正方形测设任务;测设完毕后立即举手(举手后补充的内容无效),评委记录所测时间,并抽查角度,单边误差及对角线误差。

二、时间的计算方式与成绩排序

计时从仪器开箱起,到放好仪器并递交成果止;以现场裁判计时为准。成绩排序以测量精度为准,相同精度的以时间先后顺序为准。

三、竞赛场地和仪器设备说明

1.三角形内角和测量与桩点高差闭合测量,由赛会提供比赛场地、测量仪器、配套脚架及两根3m铝合金塔尺、记录表格,指定测量对象。其中测量仪器使用DS3型光学水准仪,DJ6型光学经纬仪。

2.全站仪主轴线放样,由赛会提供比赛场地,测量仪器及附件,记录表格、记录板,并确定2个控制点。仪器采用苏一光全站仪与钢尺。

四、选手自带工具要求

签字笔、计算器(不带程序存储功能)、红蓝铅笔或粉笔。

五、主要技术要求

1.三角形内角和测量与桩点高差闭合测量,容许高差闭合差≤10mm,单角容许误差≤±40″,三角形内角闭合差≤102″。

2.全站仪主轴线放样,水平角上下半测回较差≤20″;边长误差≤1/5000,对角线长度较差≤±5mm。

六、参赛规则

1.竞赛采用团队比赛形式,每个参赛小组由4-5名选手组成,男女不限。

2.各队参赛顺序提前抽签决定。

3.参赛选手必须按照大会规定的参赛时间提前30分钟参加检录,统一进入比赛场地。

4.参赛选手着装整齐,必须带齐两证(身份证、学生证)。缺一者不准参加比赛。

5.比赛需连续进行,竞赛一旦计时开始不能无故终止比赛。如果在比赛期间测量仪器发生非人为故障,致使比赛不能继续进行,需经总评委确认并批准,比赛可重新开始。

6.参赛小组必须独立完成规定的测量内容并现场进行内业计算,外业和内业数据必须直接填在规定的表格内,不得涂改。表格填写好后应及时交给现场评委,不能带离比赛场地,否则成绩无效。观测数据必须原始真实,严禁弄虚作假,否则取消参赛资格。

7.选手文明参赛,不允许妨碍或阻挡其他小组的观测。

8.参赛小组应规范作业,注意测量安全及仪器保护,迁站时仪器可不装箱,但须从脚架上卸下。

9.比赛过程中现场评委监督仪器使用、观测、记录、计算以及组员配合过程中的规范性,防止出现人员、仪器安全事故,经提醒恶意不改者,现场裁判有权终止比赛。

项目二:

室内设计大赛

为激发学生的学习兴趣,加强学生的专业交流,推动产学结合、情景教学法的改革。为此,我系举行室内设计大赛暨第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛选拔赛。

一、大赛主题

东方维度

二、参赛对象

建筑装饰工程技术专业全体学生。

三、作品要求

居室空间设计、展示空间设计、办公空间设计及餐饮空间设计等方案作品,作品尺寸指定为A4、分辨率为300dp(i 210mm×297mm、2480dpi×3508dpi);文件格式为jpg;色彩模式为CMYK;如有设计说明可一并排版,字号不能超过8号,所占版面不能过大,须与图片分开;作品需要提交主要平面、立面、色彩效果图,如作品内容较多,可简单排版,但每页不可超过4幅图,以保证图片放大时清晰度不受影响,且页数亦不可超过4张,方案内容均保留电子版。(具体要求参看第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛和第五届中国高等院校设计艺术大赛通知)团体作品每件(套)作者不超过3人,指导教师不超过2人。

四、大赛奖项

一等奖1名 证书、奖品

二等奖2名 证书、奖品

三等奖3名 证书、奖品

优秀指导教师1名 证书、奖品

注:获奖同学均可参加第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛和第五届中国高等院校设计艺术大赛

五、进程安排

启动时间:2016年5月10日

截稿时间:2016年6月18日

初评时间:2016年6月20日

终评时间:2016年6月24日

颁奖时间:2016年6月24日

六、参赛形式

参赛形式统一报给各自指导教师,分别报送电子版本和打印纸本。14级装饰一班每人至少一件作品,大赛评选结果同时计入本学期建筑装饰设计课题教学的总成绩。

项目三:

《建筑工程计量与计价》竞赛方案

一、指导思想

《建筑工程计量与计价》是一门实践性和综合性很强的专业技能课程。为提高工程造价专业学生建筑工程计量与计价的实践技能,举办2016年《建筑工程计量与计价》技能竞赛。 现将有关事项通知如下:

二、竞赛项目

建筑工程计量与计价的软件算量和计价

三、竞赛时间及地点

时间:6月14日下午3:00-5:00

比赛:机房一

建筑工程计量与计价技能竞赛细则

一、竞赛内容

技能竞赛主要是对建筑工程计量与计价的软件算量和计价。

1、竞赛范围

《河南省建设工程工程量清单综合单价》(2008)中A建筑工程工程量计算及套价、计费,《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中建筑工程工程量清单项目及计算规则。

2、竞赛内容

依据《河南省建设工程工程量清单综合单价》(2008)中A建筑工程套价、计费。依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和施工图纸,按照任务要求,进行工程量清单编制。包括进行项目设置(编写项目名称)、选定项目编码、列出计量单位、描述项目特征、计算分部分项工程数量。

二、选手自带资料

建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、《河南省建设工程工程量清单综合单价》(2008)及相关图集。

三、知识准备与技术要求

1.知识准备

①房屋构造与识图知识及应用;

②建筑工程计量与计价知识及应用;

2.技术要求

①识读工程图纸;

②计算清单工程量、编制工程量清单。

项目四:

《安装工程计量与计价》竞赛方案

一、指导思想

《安装工程计量与计价》是一门实践性和综合性很强的专业技能课程。为提高工程造价专业学生安装工程计量与计价的实践技能,举办2016年《安装工程计量与计价》技能竞赛。 现将有关事项通知如下:

二、竞赛项目

安装工程计量与计价的手工算量和计价

三、竞赛时间及地点

时间:6月16日下午3:00-5:00

地点:合堂教室501

安装工程计量与计价技能竞赛细则

一、竞赛内容

技能竞赛主要是对安装工程计量与计价的手工算量和计价。

1、竞赛范围

《河南省安装工程工程量清单综合单价》(2008)中A建筑工程工程量计算及套价、计费,《通用安装工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中安装工程工程量清单项目及计算规则。

2、竞赛内容

依据《河南省安装工程工程量清单综合单价》(2008)中安装工程套价、计费。依据《通用安装工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和施工图纸,按照任务要求,进行工程量清单编制。包括进行项目设置(编写项目名称)、选定项目编码、列出计量单位、描述项目特征、计算分部分项工程数量。

二、选手自带工具、资料

1.计算器;

2.计算工具:黑色或蓝色的圆珠笔或签字笔、HB铅笔、三角尺或直尺、橡皮;

3.《安装工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、《河南省安装工程工程量清单综合单价》(2008)及相关图集。

三、知识准备与技术要求

1.知识准备

①安装工程识图知识及应用;

②安装工程计量与计价知识及应用;

2.技术要求

①识读工程图纸;

②计算清单工程量、编制工程量清单。

关闭窗口
 

 

联系电话:0393-4676023    邮箱:pyzyjgx@163.com    濮阳职业技术学院建筑工程学院  版权所有