首页  学院概况  教学科研  师资队伍  实验实训  团学工作  招生就业  党建工作  宗教工作  学校主页 
首页
 首页 
 学院概况 
 教学科研 
 师资队伍 
 实验实训 
 团学工作 
 招生就业 
 党建工作 
 宗教工作 
 学校主页 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
校园消防安全知识
2018-11-15 16:04  

  学校是人员密集场所,一旦发生火灾就是大量人员伤亡事故,谁都不希望有这样的事情发生。下面百分网小编为大家整理了相关关于学校消防安全知识,希望大家喜欢。

校园消防安全知识

一、 校园为什么易发生火灾

学校历来是各级政府和有关防火职能部门高度重视的防火重点单位,不论是哪一类型、性质的学校,都存在较大的火灾危险性。

学校实验室及实验多,各类易燃易爆物品多,用火用电多,供水、供电、供气等基础设施老化的破旧建筑物多,在建的建筑工程多,人员密度高、集中而又相对分散,且习惯性违规违章行为时有发生,消防安全教育宣传不够深入和普及,安全管理时有疏漏……等等这些均是火灾的成因。

二、校园常见的火灾类型

校园火灾从发生的原因上可分为以下类型:

1.生活火灾

生活用火一般是指人们的炊事用火、取暖用火、照明用火、点蚊香、吸烟、燃放烟花爆竹等,由生活用火造成的火灾称为生活火灾。随着社会的全面进步发展,炊事、取暖用火的能源选择日益广泛,有燃气、燃煤、燃油、烧柴、用电等多种形式。学生生活用火造成火灾的现象屡见不鲜,原因也多种多样,主要有:在宿舍内违章乱设燃气、燃油、电器火源;火源位置接近可燃物;乱拉电源线路,电线穿梭于可燃物中间;使用大功率照明设备等。

由于部分学生缺乏必要的消防安全知识,违章生活用火严重,酿成火灾已成必然。有统计表明,生活火灾已占校园火灾事故总数的70%以上。安全使用生活火源必须引起学生的高度重视,学生必须学会自防自救。

2.电气火灾

目前学生拥有大量的电器设备,大到电视机、电脑、录音机,小到台灯、充电器、电吹风,还有违规购置的电热毯、热得快等电热器具。学生宿舍由于所设电源插座较少,学生违章乱拉电源线路现象普遍,不合安全规范的安装操作致使电源短路、断路、接点接触电阻过大、负荷增大等引起电气火灾的隐患增多。电器设备如果是不合格产品,也是致灾因素。尤其是电热器的大量不规范使用,极易引发火灾。

3.自然现象火灾

自然现象火灾不常见,这类火灾基本有两种:一种是雷电,一种是物质的自然。雷电是大气层运动产生高压静电再行放电,放电电压有时达到几万伏,释放能量巨大。当作用于地球表面时,具有相当大的破坏性。它产生的电弧可为引起火灾的直接火源,摧毁建筑物或窜入其他设备可引起多种形式的火灾。预防雷电火灾就必须合理安装避雷设施。自燃是物质自行燃烧的现象。如黄磷、锌粉、铝粉等燃点低的一类物质在自然环境下就可燃烧;钾、钠等碱金属遇水即剧烈燃烧;不干的柴草、煤泥、沾油的化纤、棉纱等大量堆积,经生物作用或氧化作用积聚大量热量,使物质达到自燃点而自行燃烧发生火灾。对自燃物品一定要以科学的态度和手段加强日常管理。

三、校园火灾的预防

1、学生宿舍防火

学生宿舍(公寓)是学校的防火重点部位之一,全面做好学生宿舍(公寓)防火工作有极其重要的意义。一般来说,生活用火是引发学生宿舍发生火灾的重要因素。

为了杜绝学生宿舍(公寓)发生火灾事故,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。二戒违规使用电热器具。三戒使用大功率电器。四戒使用电器无人看管,必须人走断电。五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。六戒室内乱扔、乱丢火种。七戒室内燃烧杂物、点蚊香等。八戒室内存入易燃易爆物品。九戒室内做饭。十戒使用假、冒、伪劣电器。

2、公共场所防火

随着学校建设发展,教室、餐厅、图书馆等处,人员往来频繁、密度大。公共场所管理松散,部分师生防火意识不强,室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,空间大等诸多因素,都是严重的火灾隐患,这些地方时有重大火灾发生,极易造成人员伤亡特别是群死群伤。

因此,同学们在公共场所滞留时,应掌握如下防火知识和方法:

1、清醒认识公共场所的火灾危险性,时刻提防。

2、严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为。

3、进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉防火通道。

4、善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。

   5、要具有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。

关闭窗口
 

 

联系电话:0393-4676023    邮箱:pyzyjgx@163.com    濮阳职业技术学院建筑工程学院  版权所有