实训基地简介
您的位置: 首页>实验实训>实训基地简介>正文
建筑工程系实验实训中心简介
2016-04-11 10:54

我系实验实训中心始建于2006年,2009年5月确定为河南省省级示范性实训基地建设项目,2012年确定为中央财政支持专业建设项目和河南省骨干高职院校建设项目。该中心承担着建筑工程技术、工程造价、工程监理和建筑装饰技术等四个专业的实践技能培养任务,是我系建筑相关学科人才培养的主要支撑平台。通过省、市财政投资和院系自筹等多渠道的不断投入,我系实验实训中心建设规模和设备水平得到快速发展。

建筑工程系实验实训中心现已建成并投入使用12个实验实训室,实验室包括土工实验室、水泥与砂浆实验室、防水材料实验室、材料力学实验室及专业机房,其中土工实验室等可以完成建筑材料性能检测实验,培养学生材料认知与抽样检测实践能力;专业机房配备一系列专业软件,包括CAD设计软件、造价软件、品茗施工管理系列软件、施工组织设计软件、Photoshop、3Dmax等,培养学生利用现代计算机开展工程设计和施工管理的实践能力。实训室包括施工工艺实训车间、工程测量实训室、装饰仿真实训室、装饰画室、设备仿真实训室、工程质量检测实训室等,施工工艺实训车间占地面积800㎡,可以完成钢筋工艺、砌筑工艺、模板工艺、抹灰工艺、脚手架安装拆卸、焊接工艺等实训;工程测量实训室拥有成套水准仪、经纬仪、电子经纬仪、全站仪、测距仪和垂准仪等先进测量设备,可以满足学生开展工程测量实训的需求;装饰仿真实训室和装饰画室可以完成装饰专业学生的设计和装饰工艺实训;设备仿真实训室可以完成建筑水、暖、电和通风空调实训;工程质量检测实训室配备了工程检测包、超声波探伤仪、钢筋拉拔仪等先进设备,可以完成施工质量无损检测实训。建筑工程系实验实训中心分布在学院实训楼南楼一至三层,总建筑面积接近4000㎡,目前拥有各类设备资产总值300万元,设备配置起点高,具有一定的先进性和前瞻性。

实验实训中心每年承担大量的实验实训教学和科研任务,在我系教育教学工作和人才培养建设等工作中发挥了不可替代的重要作用。在“科学管理、服务教学、争创一流”的理念指导下,我系实验实训中心与时俱进,正朝着建工专业先进实验室的建设目标不断迈进。