首页  学院概况  教学科研  师资队伍  实验实训  团学工作  招生就业  党建工作  学校主页 
党建工作
 首页 
 学院概况 
 教学科研 
 师资队伍 
 实验实训 
 团学工作 
 招生就业 
 党建工作 
 学校主页 
制度建设
您的位置: 首页>党建工作>制度建设>正文
建工系党员学习制度
2016-04-11 08:52  

根据中央、省、市委及学院党委关于基层党组织建设和党员队伍建设的各项工作制度,努力形成常抓不懈的工作机制的要求,特制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际的优良传统,巩固“一创双优”活动成果,建立党员的长效学习教育机制,使全体党员牢固树立“终生学习,自觉改造”的理念,不断提高每个党员目查、自省、自警、自励、防徽杜渐的自觉性,增强自身的政治理论素质和党性修养;同时,使各个党支部不断增强抓好对党员学习教育的针对性、主动性、长久性和实效性,引导广大党员在教育教学和管理服务的工作岗位上建功立业,为我系的兴旺发达做出贡献。

二、重点内容

党员学习教育培训制度的重点内容是坚持不懈地进行邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习教育,坚持不懈地进行党性学习教育,坚持不懈地进行社会主义市场经济基本知识和现代科技知识的学习教育。

三、系中心组的学习制度

系中心学习组由总支委员、副科级以上领导干部、各支部书记、工会组长、各部门主要负责人组成,每年学习不少于12次。中心学习组成员写读书笔记不少于12篇。通过理论学习,解放思想,求真务实,开拓创新,促进我系各项工作持续发展。

四、民主生活会制度和组织生活会制度

过好党的组织生活会是保证党员教育经常化、制度化、正规化的基本

方式,应当长久、严格的坚持。同时内容要充实,方法要改进,要提高组织生活会的质量,强化组织生活会的效果。日常组织生活会,每次时间要短,内容要精,力求解决一、二个实际问题。党员组织生活会,党员领导干部民主生活会每年召开一次,由党总支组织,参加人员为系副科级以上领导干部。各党支部组织生活会每月至少召开1次,参加范围为本支部全体党员。

五、上党课制度

党课教育是党组织用授课形式向党员及申请入党积极分子进行教育的一种方法,是我们党在长期工作实践中总结的一种行之有效的党员教育培训方式。党总支每年对党员进行集中培训上党课7天以上。

六、民主评议党员制度

民主评议党员制度是按照党章规定和全党先进性教育活动提出的党员先进性具体要求、对全体党员进行做新时期合格党员的教育的制度,通过自我评价、民主评议和组织考核,检查评议每个党员在实践“三个代表”重要思想中永葆先进性,发挥先锋模范作用的情况。并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整改队伍的目的。民主评议党员在系党总支领导下,以支部为单位进行,每年进行一次。

七、目标要求

以“一创双优”活动为契机,把教育活动中对党员进行教育、培训的好办法、好经验,以制度的形式固定下来,与以前延用的、行之有效的制度加以综合,建立一套党员学习教育的长效机制,最终达到的目的就是提高党员素质,加强基层组织,服务师生,促进各项工作。

关闭窗口
 

 

联系电话:0393-4676023    邮箱:pyzyjgx@163.com    濮阳职业技术学院建筑工程学院  版权所有